Buona fede e responsabilità della pubblica amministrazione - Trimarchi, Michele (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
L’articolo indaga i fondamenti della responsabilità della pubblica amministrazione per condotte contrarie alla buona fede, una forma di responsabilità indipendente dall’adozione di atti amministrativi illegittimi. L’attenzione è in seguito rivolta alle condizioni in presenza delle quali tale responsabilità si può configurare nello sviluppo del rapporto amministrativo e sul relativo regime giuridico. Nell’ultima parte l’articolo argomenta la natura extracontrattuale della responsabilità derivante dalla violazione della buona fede e si sofferma sull’assetto del riparto della giurisdizione.