Spunti di riflessione dalla lettura del libro di Riccardo Ursi sulla sicurezza pubblica - Tropea, Giuseppe (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
Il libro di Riccardo Ursi sulla Sicurezza pubblica edito da Il Mulino mi ha subito fatto pensare al classico studio di Ranelletti sulla Polizia di sicurezza nel Trattato Orlando, fondativo della distinzione moderna fra polizia amministrativa e polizia di sicurezza. E non mi sembra un caso che proprio Ranelletti sia tornato al centro di recenti scritti sul metodo giuridico, come quello di Margherita Ramajoli, che ne ricordano l’importanza nella fondazione di un metodo “contenutistico”, in cui la parte speciale del diritto amministrativo è funzionale alla costruzione di quella generale e rappresenta la materia informe su cui esercitare l’opera sistematica di identificazione dei concetti generali.