L’ imparzialità amministrativa come diritto.: osservazioni sul “rapporto complesso” tra cittadini e pubblica amministrazione - Piazza, Ippolito (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
Lo scritto ricostruisce l’oggetto e la natura di un “diritto” all’imparzialità amministrativa, sulla base dell’impostazione e degli argomenti analiticamente sviluppati nel volume L’imparzialità amministrativa come diritto. Epifanie dell’interesse legittimo (Maggioli, 2021). Una rilettura in chiave soggettiva dell’imparzialità, suggerita dagli sviluppi dell’ordinamento italiano e dal contesto europeo, può avere utili conseguenze sul piano applicativo, offrendo soluzione ad alcuni problemi che si pongono, per esempio, in materia di conflitto d’interessi o procedure concorsuali. Lo sforzo di individuare una pretesa individuale giuridicamente tutelata all’imparzialità consente altresì di riflettere sulla natura delle situazioni soggettive del privato nel rapporto con la pubblica amministrazione.