Di destra e di ‘sinistra’: (a proposito di Salvatore Cingari, La meritocrazia, Ediesse, Roma, 2020, pp. 249) - Mauro, Enrico (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
Il recente libro La meritocrazia di Salvatore Cingari è il tentativo finora più ampio, non solo in Italia, di ricostruire il dibattito fra sostenitori e critici – intellettuali e politici - della meritocrazia. I Paesi studiati più da vicino sono Gran Bretagna, Stati Uniti, Italia e Francia. Il libro racconta che la parola «meritocrazia» è stata coniata in Inghilterra nella seconda metà degli anni Cinquanta con un significato che è esattamente l’opposto di quello del senso comune: spregiativo, distopico, satirico, antiegualitario, sessista. Quindi il libro narra che il significato originario della parola è stato completamente ribaltato, prima di tutto negli Stati uniti degli anni Sessanta e Settanta, ed è divenuto sinonimo, allo stesso tempo, di efficienza, eguaglianza, giustizia. Questo significato rovesciato del senso comune è paradossale perché molto spesso coloro che invocano più meritocrazia non si rendono conto di invocare non più legalità o onestà, ma più diseguaglianza, magari a proprie spese.