La tutela del diritto di voto come argine alle diseguaglianze dopo l’emergenza pandemica - Rospi, Mimma (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
L’obiettivo di questo studio è quello di analizzare il rapporto storico e giuridico tra il diritto di voto, il suffragio universale e il principio di eguaglianza, quale tenuta dei sistemi democratici anche alla luce degli ultimi eventi pandemici. Infatti, se sul piano formale tale rapporto è stato assicurato dalle procedure elettorali, il dato di astensione alle ultime tornate elettorali evidenzia che a causa della pandemia le disuguaglianze economiche e sociali sono aumentate. La conseguenza è che sul piano sostanziale tale rapporto rischia di vacillare. Sono pertanto necessarie azioni positive da parte dello Stato.