La Summa Divisio Iuris pubblico/privato - Vergara Blanco, Alejandro (P.A. Persona e Amministrazione, 2021)
Il presente articolo analizza la vecchia dicotomia tra diritto pubblico e privato, summa divisio delle discipline giuridiche, ove ritroviamo l’ulteriore dicotomia, che si relaziona con l’apertura e la chiusura dei fenomeni giuridici: lex e ius. Da questa classificazione fondamentale di materie, alla quale i giuristi si sono dedicati, non deriva solo un utile bipolarita ma derivano anche le basi e i principi trasmessi alle norme corrispondenti; e queste basi e principi sono modificati per mezzo della tecnica integrativa delle norme tra le diverse aree del diritto.