Premesse sistematiche sulle relazioni organizzative - Trimarchi, Michele (P.A. Persona e Amministrazione, 2021)
L’articolo riflette su un tema oggi abbastanza trascurato, quello delle relazioni organizzative. Si individuano le ragioni del relativo disinteresse della dottrina contemporanea ma si indicano anche le ragioni per cui il tema mantiene una assoluta centralità nella dogmatica del diritto amministrativo. L’articolo non contiene una descrizione del contenuto delle diverse relazioni organizzative esistenti, ma si concentra sui profili teorici a monte: in particolare, individua le possibili fonti delle relazioni organizzative, i tipi di strutture tra le quali esse possono intercorrere, le situazioni giuridiche soggettive implicate. L’autore critica la figura delle relazioni interne, ritenuta non ammissibile teoricamente. In conclusione, sono discusse alcune implicazioni, per il tema delle relazioni organizzative, della tesi dottrinale secondo cui la persona umana rappresenta l’unità organizzativa fondamentale.