Procedimenti amministrativi algoritmici: la risposta tedesca - Fraenkel-Haeberle, Cristina (P.A. Persona e Amministrazione, 2021)
Il saggio prende in esame le modifiche recentemente introdotte nella legislazione tedesca sul procedimento amministrativo alle prese con la sfida della digitalizzazione. Tale riforma si è innestata nell’articolata disciplina dell’ordinamento giuridico tedesco, riconducibile sia al suo assetto federale, sia al cosiddetto “sistema a tre pilastri” (amministrativo generale, finanziario, di sicurezza sociale), che si coniuga però ad una particolare tradizione di sviluppo parallelo della legislazione dei tre “codici”. L’analisi approfondisce altresì le interconnessioni tra la disciplina del procedimento amministrativo e la legislazione sull’e-government, nonché il nodo rappresentato dalla scarsa interoperabilità dei sistemi informatici dei vari livelli di governo (Federazione, Länder e Comuni), al quale la legge (federale) sull’accesso online ai servizi pubblici si propone di ovviare. Infine, l’indagine si sposta sulle potenzialità e i limiti della conversione del procedimento amministrativo in formato digitale, mediante la distinzione tra provvedimenti vincolati e di routine, facilmente automatizzabili, e le nuove frontiere dell’intelligenza artificiale.