Brevi note sul regionalismo nell’emergenza sanitaria - Pignatelli, Nicola (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
Il presente sintetico contributo rappresenta la versione scritta dell’intervento dell’Autore nel webinar del 26.6.2020 organizzato dalla Rivista sul tema “Emergenza, pandemia e loro dimensioni organizzative tra crisi del regionalismo e dell’organizzazione sanitaria”. Il lavoro è costituito da un primo paragrafo che contiene 5 riflessioni generali sul regionalismo, generate dalla situazioni emergenziale, con particolare riferimento all’ambito sanitario. Nel secondo paragrafo l’Autore mette in evidenza l’esigenza di ragionare di autonomia superando la ideologia del regionalismo differenziato. Nel terzo paragrafo si riflette sulle prospettiva del regionalismo. Nel quarto paragrafo l’Autore richiama le riforme costituzionali attese.