La garanzia dei diritti alla prova della pandemia. Considerazioni comparatistiche sull’intervento statale alla luce del contesto europeo - Marchese, Claudia (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
Il presente studio si propone di effettuare una ricostruzione in chiave comparata delle misure disposte a livello statale in Italia, Spagna, Francia e Germania per fronteggiare la crisi economico-finanziaria causata dalla pandemia da Covid-19. In particolare, saranno oggetto di analisi le misure disposte al fine di tutelare i soggetti maggiormente colpiti dalle conseguenze della pandemia e dunque i lavoratori, le famiglie, i giovani. Tuttavia, non si tralascerà di esaminare nel dettaglio gli interventi disposti al fine di salvaguardare il tessuto imprenditoriale. In un simile contesto lo Stato assolve ad un ruolo centrale, dovendo contemperare differenti istanze e fornire adeguata tutela sia ai diritti sociali sia alla libertà di iniziativa economica. Le modalità attraverso le quali questa tutela può estrinsecarsi sono molteplici. Pertanto, il presente studio cercherà si porre in rilievo le peculiarità dei singoli modelli di intervento statale. Una simile panoramica sarà completata dall’analisi e dalla comparazione dei piani nazionali di rilancio. The present study aims to carry out a comparative reconstruction of the measures adopted by the state in Italy, Spain, France and Germany to face the economic and financial crisis caused by the Covid-19 pandemic. In particular, the measures introduced in order to protect those most affected by the consequences of the pandemic (i.e. workers, families and young people) will be analyzed. However, we will not forget to examine in detail the interventions arranged in order to safeguard the entrepreneurial system. In such a context, the State plays a central role, having to reconcile different instances and provide adequate protection for both social rights and freedom of economic initiative. There are many ways in which this protection can take place. Therefore, the present study will try to highlight the peculiarities of the state models of intervention. Such an overview will be completed by the analysis and comparison of national recovery plans.