Regolazione indipendente e anomalie sostenibili al cospetto delle matrici della legalità - Pantalone, Pasquale (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
L’attività delle Autorità indipendenti presenta significative criticità per il pieno svolgimento delle libertà economiche sui mercati nei quali esse intervengono e per la democraticità dei processi decisionali che le medesime elaborano e attuano: si tratta di problemi che nascono proprio alla luce del principio di legalità, posto dall’ordinamento fondamentalmente a protezione delle libertà. Col presente lavoro s’intende in particolare verificare come tale principio “reagisca” all’uso della regolazione indipendente – intesa primariamente quale funzione di law making del settore o mercato di riferimento – e delle potestà implicite che su di essa si innestano, per poi stabilire sino a che livello l’ordinamento generale tolleri questo significativo cedimento della legalità. The activity of the independent Authorities presents significant criticalities for the full development of economic freedoms on the markets in which they intervene and for the democratic nature of the decision-making processes that they elaborate and implement: these are problems that arise precisely in light of the principle of legality, placed by the order basically to protect freedoms. The purpose of this paper is to verify how this principle "reacts" to the use of independent regulation - primarily intended as the law making function of the sector or reference market - and of the implicit powers that are grafted onto it, to then establish to what extent the general system tolerates this significant yielding of legality.