Una rilettura della figura del responsabile del procedimento dal punto di vista dell’illecito erariale - Fracchia, Fabrizio; Vernile, Scilla (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
Il contributo offre una rilettura della figura del responsabile del procedimento, concentrandosi sulla responsabilità amministrativa in cui potrebbe incorrere nell’esercizio dei suoi compiti, per valorizzare i risvolti personali delle disfunzioni delle amministrazioni, anche al di là dello schermo della personalità giuridica dell’ente, e valutare l’eventuale incidenza della qualifica di responsabile del procedimento ai fini della configurabilità della responsabilità erariale. In particolare, dopo avere esaminato alcune sentenze della Corte dei conti riguardanti funzionari incaricati della responsabilità del procedimento e richiamato le principali fattispecie tipizzate di responsabilità amministrativa, il saggio si conclude con un’analisi del rapporto tra responsabile del procedimento e organo competente all’adozione del provvedimento finale, anche al fine di rimarcare il potere decisionale di quest’ultimo. The paper offers a rereading of the officer in charge of the administrative procedure on the light of his administrative liability, in order to enhance the personal implications of the dysfunctions of the administrations, beyond the screen of the legal personality of public authorities, and to evaluate the possible impact of the qualification of officer in charge of the administrative procedure for the assessment of the administrative liability. Specifically, after analyzing the jurisprudence of the Court of auditors on the administrative liability of the officer in charge of the administrative procedure and the typified cases of administrative liability, the paper ends with an analysis of the relationship between the officer in charge of the administrative procedure and the organ with competence for adoption of the final administrative act, also in order to emphasize the liability of the latter.