Quattro osservazioni in tema di proporzionalità nella vigilanza bancaria - Messineo, Donato (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
Il contributo smentisce innanzitutto la distinzione tra proporzionalità ex ante e proporzionalità ex post. Esamina, poi, le due dimensioni del principio di proporzionalità nell’ambito della vigilanza bancaria, quella “verticale”, che investe il rapporto tra poteri pubblici e soggetti privati, e quella “orizzontale”, che informa la distribuzione di competenze e poteri tra i diversi ordinamenti e le diverse autorità. Evidenzia, ancora, gli occasionali contrasti “interni” tra i diversi corollari del principio stesso. Illustra, infine talune implicazioni della natura del principio di proporzionalità quale “meta-norma” che sovrintende alla collisione di principi confliggenti. The essay first denies the distinction between ex ante and ex post proportionality. Subsequently, the two dimensions of the principle of proportionality in the field of banking supervision are examined: these are the "vertical" dimension, concerning the relationship between public authorities and individuals or private entities, and the "horizontal" dimension, informing the distribution of competences and powers among different jurisdictions and authorities. Then, the possibility of “internal” conflicts among different requirements of the principle proportionality is underlined. Finally, the essay casts a light on some implications of the nature of the principle of proportionality as a "meta-norm", managing the collision of conflicting principles.