Estado social de derecho y daño sacrificial - Rodríguez Fernández, Ignacio (P.A. Persona e Amministrazione, 2018)
RESUMEN El daño sacrificial, como daño causado en el ámbito protegido por un derecho individual para obtener una utilidad colectiva, es un instituto que materializa el conflicto histórico y conceptual entre las cláusulas de Estado de Derecho y de Estado social. La idea de “Estado social y democrático de Derecho” exige, no obstante, hallar soluciones que satisfagan la dimensión social de la Constitución sin merma alguna de la consideración del individuo como fin en sí mismo, lo que, aplicado al fenómeno sacrificial, demanda un tratamiento jurídico que, más allá de la utilización de una técnica ponderativa idónea, indague en el papel que juega la indemnización como distribución equitativa del coste del bien común. Sacrificial damage, as damage caused in the protected sphere of individual rights in order to achieve objectives of common interest, is an institution that materializes the historical and conceptual conflict that may arise between Rule of Law and Social State clauses. However, the idea of “Social State under the Rule of Law” requires the fulfillment of the social dimension of the Constitution without impairing the value of the individual as an end in him or herself. In relation to the sacrificial damage, this entails that, beyond any weighting technique, the compensation can be required as equal distribution of the cost of the common good. PALABRAS CLAVE: daño sacrificial, expropiación forzosa, equidistribución. KEYWORDS: sacrificial damage, eminent domain, equal distribution.