Principi del diritto privato e procedimento amministrativo - Taccogna, Gerolamo (P.A. Persona e Amministrazione, 2018)
Possono intendersi come principi giuridici, tanto determinati valori, quanto regole di carattere generale. All’apparenza, stando anche alle norme, ciascun settore del diritto, e fra questi sia il diritto amministrativo sia il diritto privato, hanno propri principi. A ben vedere, però, può accadere che questi siano null’altro che aspetti o specificazioni di principi ancor più generali, propri dell’intero ordinamento giuridico. Vi è certamente lo spazio per sostenere che non sia esclusa in linea di principio la possibilità di fare riferimento, per la disciplina del procedimento amministrativo, a principi tratti dal settore del diritto privato. Ma non senza verificare se tali principi siano compatibili o pienamente compatibili con l’ordinamento amministrativo. Il risultato di tali valutazioni sembra essere quello per cui l’eventuale circolazione di un principio, dall’ambito privatistico a quello amministrativo, con gli eventuali opportuni adeguamenti, risulta possibile in special modo, se il principio stesso si lascia in realtà ricondurre ad una dimensione più ampia, tale da poter apparire come un principio generale dell’intero ordinamento giuridico. Peraltro, a fronte della forte modernizzazione cui è stato sottoposto il diritto amministrativo da una serie di riforme, si direbbe che esso abbia ormai in sé le potenzialità per rispondere alle sfide dell’epoca contemporanea, purché sia correttamente applicato nella pratica, senza la necessità di un suo superamento verso la prospettiva privatistica. Legal principles can be as well legally set values as general rules. It seems – also taking into the due consideration the various statutes – that every branch of law, including administrative law and civil law, has its own principles. Looking closer, we can say that in some cases such sectoral principles are actually aspects of more general principles that rule the whole legal system. It can be argued, that also with regard to administrative proceedings some principles of civil law can be referred to, but in any case, it’s necessary to verify whether such principles are compatible or fully compatible with administrative law. The result of such considerations seems to be that the potential flow of a principle from civil law to administrative law should be possible, with adjustments if needed, especially if the examined principle has a wider range such that it can be traced back to a general principle of the whole legal system. However, our administrative law had a great development due to many recent reforms, and it thus seems to have acquired the necessary resources to face the current challenges, provided that it’s correctly implemented in everyday practice, without being necessarily overcome towards a civil law perspective. Parole chiave: principi, privato, amministrativo, trasposizione, compatibilità Keywords. Principles, Private, Administrative, Transposition, Compatibility