Gramsci teórico de la subjetivación política. La tríada subalternidadautonomía- hegemonía - Modonesi, Massimo (International Gramsci Journal, 2023)
Es necesario recuperar y reconfigurar una teoría marxista de la acción política, fundamentada en una conceptualización de la subjetivación política que gire en torno al principio del antagonismo y que se desarrolle en una teorización sobre los movimientos sociopolíticos. En aras de contribuir a la ampliación y renovación de este horizonte, propuse analizar los procesos de subjetivación política como secuencias de combinaciones desiguales de experiencias y prácticas de subalternidad, antagonismo y autonomía, entendidas como correlatos subjetivos de la clásica tripartición marxista analítica entre dominación, conflicto y emancipación (bibliografía: Modonesi, 2010). En este artículo continúo en esta dirección a través de dos movimientos teóricos simultáneos. En el primero, introduzco la coordenada gramsciana de hegemonía dentro de la lógica y secuencia de subjetivación política. En la segunda, argumento que la obra de Gramsci contiene los fundamentos, es decir, las coordenadas básicas, a partir de las cuales podemos y debemos contrastar las teorizaciones marxistas sobre los procesos de subjetivación política y, por tanto, de acción colectiva y de movimientos sociales.