Contribuciones De Gramsci Al Cambio Social En Chile: De La Declinación De La Ideología Pos Moderna A La Re-Emergencia De La Izquierda - Leal Hurtado, René (International Gramsci Journal, 2023)
Este trabajo argumenta que las teorías social demócratas y pos modernas han retardado las posibilidades de cambio social y han sido sustento ideológico del neo liberalismo en Chile. Sin embargo, el aumento de la lucha social muestra una creciente declinación de su influencia social y de su legitimidad política. Constatada esta declinación, el análisis de clases y el concepto de hegemonía de Gramsci que debatieron con el socialismo pos moderno, re-orienta el debate de la izquierda en torno a la lucha social y la construcción de un proyecto de superación del neo liberalismo.