Crisis Orgánica En Colombia: Estado Reformado Y Régimen Político Parapresidencial - Herrera, Miguel Angel (International Gramsci Journal, 2023)
This is the abstract of the article in Spanish by Miguel Angel Herrera on the political position in Colombia, as of before the presidential elections of summer 2022. We give his own Spanish-language presentation of the article here below as an extended Abstract. Presentación Para las clases productivas (burguesía capitalista y proletariado moderno) el Estado no es concebible más que como forma concreta de un determinado mundo económico, de un determinado sistema de producción. (...) Cuando el impulso hacia el progreso no va estrechamente ligado a un desarrollo económico local, sino que es reflejo del desarrollo internacional que manda a la periferia sus corrientes ideológicas (...) entonces la clase portadora de las nuevas ideas es la clase de los intelectuales y la concepción del Estado cambia de aspecto. El Estado es concebido como una cosa en sí, como un absoluto racional. Antonio Gramsci, La concepción del Estado según la productividad (función) de las clases sociales (Gramsci QdC, Q1§150, pp. 132-3). “El imperio gobierna un orden global fracturado por divisiones y jerarquías internas, y abatido por la guerra perpetua.” (Negri & Hardt, Imperio, 2004, p 15.).