Autoconcencia y sentido común - Gontijo, Caio (International Gramsci Journal, 2023)
En este texto, tratamos de partir de la discusión sobre autoconciencia en Hegel para llegar al concepto de sentido común en Gramsci. Para ello, en un primer apartado, denominado Auto-conciencia, analizamos gran parte del Capítulo IV de la Fenomenología del espíritu junto a otros autores que comentaron o interpretaron esta misma discusión. En el segundo apartado, denominado Sentido común, lo comentamos desde los Cuadernos de la cárcel de Gramsci, y también proponemos una discusión sobre sus negaciones y algunas de sus implicaciones, como la dimensión de lo ridículo corrosivo. Argumentamos que el sentido común mezcla diversos elementos contrastantes en una proporción variable. Es, en una totalidad social, la autoconciencia momentáneamente imperante. Cuando la voluntad de superarlo se traduce en acción política con la intuición militante de que es suficiente criticarlo, uno se aleja del sentido común, se convierte en un ‘otro’. Esto se debe a que en la búsqueda de un criterio para la crítica del sentido común se recurre intuitivamente al sentido común mismo. Pero, concretamente, se recurre a un lugar particular dentro de él, inhóspito. Lo que ‘no’ es el sentido común, lo que se presenta como su inmediata negación, está marcado por él con el signo negativo de lo ridículo corrosivo. Así, a través de la corrosión de su desviación, el sentido común mantiene su unidad consigo mismo. En conclusión, proponemos una breve síntesis para explicitar a los argumentos que ya se han desarrollado a lo largo del texto y hacemos algunas consideraciones sobre la disputa por los consensos sociales en la actualidad.