Gramsci, filólogo - Bianchi, Alvaro (International Gramsci Journal, 2023)
Este artigo reconstrói o lugar da filologia no pensamento de Antonio Gramsci e sua importância. Para tal investiga os debates filológicos que tinham lugar na península após a formação do novo Estado nacional; apresenta o percurso formativo deste autor na Facoltà di Lettere e Filosofia da Università di Torino, dando especial atenção aos seus estudos em linguística e filologia; e, por fim, se debruça sobre dois momentos da produção intelectual de Gramsci: um primeiro momento, antes da prisão, na qual a filologia era mobilizada em polêmicas culturais, principalmente contra expoentes do nacionalismo italiano, e um segundo momento, na prisão, quando esta disciplina se torna constitutiva de um método histórico de pesquisa e da própria filosofia da práxis.