Rischio geopolitico ed attività di ricerca: alcune osservazioni in materia di valutazione, prevenzione e responsabilità - Nunin, Roberta (Diritto della sicurezza sul lavoro, 2017)
Il saggio propone alcune riflessioni in materia di rischio geopolitico ed attività di ricerca, muovendo dalla definizione del primo ed analizzando alcune questioni problematiche in tema di valutazione, misure di prevenzione e responsabilità; sotto tale ultimo profilo, l’A. propone alcune possibili soluzioni operative da attuarsi in chiave preventiva in sede di progettazione/pianificazione delle attività di ricerca. The essay proposes some reflections on the significance of geopolitical risk for research activities, moving from the definition of such risk and analyzing some problematic questions concerning evaluation, prevention measures and liability. The A. also proposes some possible operative solutions for building an effective prevention system while research activities are planning