Novità in itinere nel cantiere della sicurezza sul lavoro - Brollo, Marina (Diritto della sicurezza sul lavoro, 2025)
Il contributo, elaborato nell’ambito del progetto di ricerca di interesse nazionale PRIN 2020 INSPIRE, dedicato alle “Strategie di inclusione attraverso la partecipazione nel lavoro per il benessere organizzativo”, riflette su due importanti novità in divenire nel cantiere della sicurezza sul lavoro. Il filo rosso che lega le innovazioni è dato dalla circostanza che entrambe riguardano temi cruciale per il futuro del lavoro (la partecipazione e la formazione dei lavoratori), coltivati in un’ottica di benessere organizzativo e di inclusione sociale. In entrambi i casi, risulta evidente che la formazione fa rima con la partecipazione dei soggetti coinvolti e che le regolamentazioni devono fare i conti con la loro l’effettività.