Omessa specifica valutazione dei rischi dei lavoratori somministrati e costituzione di un rapporto di lavoro a tempo indeterminato con l’utilizzatore (Nota a Cassazione civile, sez. lav., 15 dicembre 2025, n. 32659) - Di Giovanni, Marco (Diritto della sicurezza sul lavoro, 2026)
La nota commenta la recente ordinanza della Sezione Lavoro della Corte di Cassazione, n. 32659 del 15 dicembre 2025, in materia di valutazione dei rischi nella somministrazione di lavoro. Dopo aver ricostruito l’impianto normativo in materia, che pone il divieto di somministrare lavoratori presso imprese che non abbiano proceduto alla valutazione dei rischi, potendo questi altrimenti chiedere la costituzione di un rapporto di lavoro ab origine con l’utilizzatore, l’autore si sofferma sulla decisione annotata con cui la Cassazione giunge a individuare un obbligo rafforzato in materia. In particolare, la Corte individua una declinazione specifica della valutazione dei rischi per i lavoratori flessibili, proprio in ragione della loro particolare condizione connessa alla breve durata in cui permangono nell’organizzazione dell’utilizzatore.