The role of the state in achieving compliance with occupational safety and health requirements: Some lessons from the British regulatory response in the time of Covid-19 - Walters, David (Diritto della sicurezza sul lavoro, 2021)
Il saggio analizza la problematica del ruolo dello Stato nel Regno Unito con riguardo alla tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro nella contingente situazione di emergenza sanitaria. L’A. mette in evidenza, in particolare, il fallimento delle politiche governative nella protezione dei lavoratori dai rischi legati al Covid 19, ritenendo che ciò non abbia carattere episodico ma sia sintomatico di un processo di deregolazione in materia. Come rimarcato, infatti, gradualmente il sistema di protezione, fondato su interventi normativi molto incisivi che avevano costituito un modello anche per altri paesi, è stato sostituito da un diverso approccio basato sul metodo partecipativo, con il coinvolgimento soprattutto del livello individuale di partecipazione e senza il concorso delle organizzazioni sindacali. L’attenzione è rivolta anche alla riduzione delle risorse destinate a finanziare le ispezioni del lavoro per il rispetto delle misure di sicurezza. The essay analyzes the problem of the role of the State in the UK with regard to the protection of health and safety in the workplace in the contingent health emergency situation. The Author specifies the failure of government policies to protect workers from the risks associated with Covid 19 and argues that this is not episodic but symptomatic of a process of deregulation in the matter. As noted, in fact, gradually the protection system, based on very incisive regulatory interventions which had also constituted a model for other countries, was replaced by a different approach based on the participatory method, with the involvement above all the individual level of participation and without the cooperation of trade union organizations. Attention is also paid to reducing the resources intended to finance labor inspections for compliance with safety measures.