Le rappresentanze dei lavoratori per la sicurezza dall’art. 9 dello Statuto alla prevenzione del Covid-19: riaffiora una nuova “soggettività operaia”? - Menghini, Luigi (Diritto della sicurezza sul lavoro, 2021)
In occasione dei 50 anni dello Statuto dei lavoratori, lo scritto ripercorre il tema del coinvolgimento dei lavoratori nella definizione ed attuazione delle misure di prevenzione della loro salute e sicurezza. Nell’attuale pandemia da Covid-19, le precauzioni da adottare per scongiurare il diffondersi dei contagi nei luoghi di lavoro riservano uno spazio molto rilevante alla contrattazione collettiva, alle rappresentanze per la sicurezza ed agli organismi bilaterali, così attribuendo nuova potenziale vitalità al sindacato e inaspettata attualità ad un possibile protagonismo dei lavoratori direttamente interessati. Non è dato prevedere, tuttavia, se le previsioni sul piano normativo si tradurranno nella prassi quotidiana e se riusciranno ad estendersi anche oltre i confini della lotta al Covid-19. On the occasion of the 50th anniversary of the Workers’ Statute, the writing resumes the iussue of employees involvement in the definition and implementation of measures to protect their health and fafety. In the current Covid-19 pandemic, the precautions to be taken to avoid the spread of infections in te workplaces reserve a very big space for collective bargaining, safety representatives and bilateral bodies, thus living a new potential vitality to the unions and unexpected actuality to the employees directly involved. However, it cannot be predicted whether the rules will transalate into daily practise and whether will be able to extend even beyond the borders of the fight against Covid-19.