La Sicurezza motorizzata nei tempi bui : Scienza giuridica e decreti legge in materia di sicurezza urbana - Cecchini, Ivan (Cultura giuridica e diritto vivente, 2026)
Il contributo vuole mettere in evidenza l’importanza della sicurezza, pur in presenza di una crisi del suo oggetto, di cui parlava la stessa scienza giuridica già alla fine del secolo scorso, la sicurezza urbana quale concetto pigliatutto, polisemico e onnivoro. Per tentare di andare oltre il problema della definizione formale, per tentare di capire il significato sostanziale di una disciplina il cui oggetto determina sotto molteplici punti di vista il suo significato, l’analisi della scienza giuridica rende possibile ricostruire le premesse teoriche e di politica criminale che identificano la sicurezza urbana con un certo ordine ideale.