Su alcune inscriptiones di frammenti appartenenti al Tit. 10, 1 dei Digesta tràditi altresì dal manoscritto Palatinus Latinus 1564 - de Petris, Antonio Leo (Cultura giuridica e diritto vivente, 2023)
Il saggio analizza alcuni frammenti appartenenti al Tit. 10, 1 dei Digesta che sono altresì tràditi dal manoscritto Palatinus Latinus 1564 con inscriptiones qualitativamente differenti. In particolare, Ulp. 19 ad ed. D. 10, 1, 2, 1 è attribuito, nel manoscritto, a Paolo, esattamente al ventiquattresimo dei libri ad edictum. Tale dato rende possibile inferire, per un verso, nel senso di una tradizione parallela e indipendente del Tit. 10, 1 trasmesso dal Palatinus Latinus 1564 rispetto a F e, per l'altro, ove la paternità paolina del frammento sia effettivamente accertata, una tradizione ugualmente indipendente dei materiali giurisprudenziali utilizzati.