Tempi e luoghi del processo: da Franz Kafka alle allucinazioni contemporaneee - Battarino, Giuseppe (Cultura giuridica e diritto vivente, 2025)
L’apparato descritto da Kafka ne “Il processo” offre una sorta di negativo fotografico di principi del procedimento penale in un ordinamento democratico: enunciazione chiara e immediata dell’accusa; rifiuto dei giudici speciali; tipicità degli atti del procedimento e loro accessibilità; distinzione dei ruoli e delle funzioni, in particolare quella del difensore. Lo svolgimento del processo kafkiano destruttura luoghi e tempi: gli spazi della giustizia sono indistinti, in una fungibilità che ne produce la dissoluzione; indeterminato è il tempo del processo. Vediamo, in questo, una inquietante assonanza con la “giustizia senza-tempo-e-tempi” dei mezzi di comunicazione di massa, dove nulla è deciso e tutto è continuamente ridiscutibile.