Intelligenza artificiale applicata nell’amministrazione della giustizia in Brasile: Caso di studio della Corte d’Appello Statale di Maranhão - Porto de Carvalho, Márcia Haydée; Moreira Viana, Pedro Nilson; Cardoso Câmara, David Elias (Cultura giuridica e diritto vivente, 2023)
Il sistema giudiziario brasiliano ha vissuto, nell'ultima decade, gli effetti della trasformazione digitale, come risultato dei nuovi programmi di incentivi tecnologici, attraverso i quali il governo intensifica i propri investimenti nell'automazione, nella virtualizzazione e negli strumenti di intelligenza artificiale (AI), con l'aspettativa che ciò porti a miglioramenti in termini di efficienza e risoluzione delle cause. Considerando che queste tecnologie possono ridurre i tempi di procedura e probabilmente ridurre le risorse umane e materiali a vantaggio del sistema giudiziario, il presente documento valuta gli standard normativi dell'AI e il suo utilizzo nei tribunali brasiliani, concentrandosi sullo studio di caso della Corte d'Appello dello Stato di Maranhão