La “televisione” che verrà. Il Testo unico dei servizi di media audiovisivi (Tusma) a un primo sguardo d’insieme - magnani, carlo (Cultura giuridica e diritto vivente, 2023)
Il contributo analizza i contenuti salienti del decreto legislativo n. 208 del 2021, che ha dato attuazione alla direttiva 2018/1808/UE. Il nuovo Testo unico dei servizi di media audiovisivi (Tusma) contiene la nuova disciplina della radiotelevisione, includendo oltre ai servizi lineari e a catalogo anche le piattaforme di condivisione video (video-sharing). In materia di tutela del pluralismo viene superato il sistema delle soglie fisse per un regime basato sul dovere di notifica a cui seguirà istruttoria della Autorità per verificare il pluralismo nei vari mercati. La tutela dei minori davanti agli schermi è rafforzata da nuove norme. Le comunicazioni commerciali sono rese ancora più flessibili in ragione della aumentata offerta e delle possibilità di scelta dell’utente. Il testo unico rafforza i poteri regolamentari della Autorità amministrativa indipendente.