Presentazione. La (ir)resistibile ascesa della dottrina dell’austerità - Cantaro, Antonio (Cultura giuridica e diritto vivente, 2015)
«La stabilità finanziaria, la cosiddetta sostenibilità delle finanze pubbliche, è diventata, dapprima ‘silenziosamente’ negli anni novanta dello scorso secolo (Maastricht, Patto di stabilità e crescita) e poi sempre più chiaramente a partire dalla crisi dei debiti sovrani della fine del primo decennio del ventunesimo secolo, un vincolo ineludibile per i Governi e per i Parlamenti degli Stati dell’Unione. L’imperativo assoluto dell’agenda politica europea, il supervalore a cui tutti gli altri valori dell’ordinamento sovranazionale e degli ordinamenti degli Stati membri devono inderogabilmente sottostare (Fiscal compact)»... (segue).