La fiscalità ambientale in Italia tra imposte e sussidi: evoluzione, limiti e prospettive - Lanterna, Federica (Argomenti, 2025)
Il contributo analizza la fiscalità ambientale in Italia, con particolare attenzione al ruolo svolto dalle imposte ambientali e dai sussidi ambientalmente dannosi (SAD) nel quadro della transizione ecologica e degli obiettivi climatici europei. Da un lato, le imposte ambientali rappresentano una fonte stabile e significativa di gettito, pur mostrando un utilizzo ancora limitato in funzione ambientale. Dall’altro, il sistema dei SAD esercita effetti distorsivi sul piano ambientale, ostacolando il raggiungimento degli obiettivi di neutralità carbonica e rappresenta, al tempo stesso, una voce importante di spesa pubblica da monitorare attentamente. Il paper ricostruisce l’evoluzione normativa e quantitativa di tali strumenti, sottolineandone punti di forza e criticità, e propone una riflessione sull’efficacia delle politiche esistenti. Si evidenzia l’importanza di una riforma integrata e organica, capace di rafforzare la coerenza tra obiettivi fiscali e ambientali, con un’attenzione alle risorse e agli impatti sociali in funzione di obiettivi di sostenibilità ed innovazione.