La démocratie menacée? Résilience des institutions représentatives - Manin, Bernard (Argomenti, 2015)
Les démocraties représentatives sont, de nos jours, confrontées à des transformations majeures apportées par les procès de globalisation, l’affirmation de nouvelles technologies de communication et par la diffusion d’un discrédit croissant du personnel politique. Ces transformations semblent affecter les mécanismes centraux de la démocratie représentative. Dès lors, on peut légitimement se demander si elles parviendront à y faire face. Mais il faut observer que les institutions représentatives ont montré jusqu’ici une remarquable résilience, soit une grande capacité d’adaptation aux changements. Conséquente à quatre facteurs cruciaux, qui concernent l’idée de représentation, l’élection, l’indétermination partielle et l’incomplétude du dispositif représentatif. Les institutions représentatives ne relèvent pas de la géométrie politique ; elles procèdent plutôt d’une raison prudentielle : c’est là une autre source de leur adaptabilité et, du coup, de leur longévité.