Dinamiche recenti del manifatturiero alimentare in Italia - Giombini, Germana; Marin, Giovanni; Cesaroni, Francesca (Argomenti, 2021)
L’approvvigionamento e il processamento dei prodotti alimentari rappresentano settori strategici per il perseguimento della sicurezza alimentare di un Paese. Per l’Italia, il manifatturiero alimentare gioca un ruolo importante anche in termini dimensionali e di performance nell’economia nazionale. L’obiettivo del presente lavoro è quello di offrire una panoramica economica del manifatturiero alimentare italiano, analizzando sia i trend macroeconomici che andamenti più microeconomici. I risultati indicano un importante posizionamento del settore nell’economia italiana. Scendendo a livello micro si incontrano delle criticità dovute alla piccola dimensione di impresa. Infine, se da un lato le imprese del settore sono molto impegnate nell’attività di certificazione, il numero elevato di richiami di prodotti per rischi alla sicurezza alimentare rileva criticità che necessitano di ulteriori analisi.