Il Mercato del Lavoro in Italia: una lettura a partire dal caso dell’Edilizia - De Angelis, Gianluca (Argomenti, 2018)
Con il presente articolo si coglie l’occasione offerta dalla nuova edizione dell’Osservatorio Costruzioni realizzato per la Fondazione Di Vittorio e Fillea Cgil per avanzare alcune riflessioni in merito alle dinamiche che attraversano e trasformano il mercato del lavoro italiano. L’analisi descrittiva, per lo più di carattere quantitativo, è realizzata a partire dai micro-dati della Rilevazione Continua sulle Forze di Lavoro distribuiti dall’Istat per uso pubblico. Dopo un primo paragrafo, dedicato alla problematicità della portata descrittiva della banca dati utilizzata, il secondo e il terzo paragrafo danno conto dell’analisi vera e propria passando dal mercato del lavoro nel suo complesso a quello specifico dell’edilizia, evidenziando i rischi di dequalificazione per i segmenti occupazionali più fragili. Classificazione JEL: J21; J81; O14. Parole chiave: Edilizia, Costruzioni, Mercato del Lavoro, Indicatori, Giovani, Precarietà. The Italian Labour Market: the case of the Construction Industry sector The aim of this paper is to provide an analysis of Italian labour market with a focus on the Construction Industry sector. In the first paragraph, a reflection about the performative dimension of indicators contextualizes the analysis developed in the next ones. After a brief methodological note, the third paragraph concerns the dynamics of Italian labour market, paying full attention on young precarity and other segmentations. The third paragraph provides a full analysis on Construction Sector, especially focusing on work conditions, permanent and non-permanent work, worked hours dynamics and on safety dimension. By conclusions, the three parts of the paper can find a united lecture. JEL Classification: J21; J81; O14. Keywords: Construction Industry, Labour Market, Indicators, Index, Young workers, Precarity.