Nascita di nuove imprese e concentrazione bancaria: un’analisi regionale in Italia - Pennacchio, Luca; Moccia, Sara (Argomenti, 2023)
Il presente lavoro intende verificare se la distribuzione territoriale delle nuove imprese dipende dalla concorrenza tra gli operatori del settore bancario, ovvero dalla concentrazione del mercato bancario locale. A tal fine, si stima un modello econometrico con dati provinciali per il periodo 2011-2019. Le stime mostrano l’esistenza di un legame non lineare tra nascita di nuove imprese e concentrazione bancaria: nelle province in cui la concentrazione bancaria è bassa, una maggiore concentrazione favorisce la nascita di nuove imprese, mentre nelle province dove la concentrazione bancaria è elevata, una maggiore concentrazione ha un impatto negativo sulla creazione di nuove imprese. Tali risultati suggeriscono che la concentrazione del mercato bancario locale ha un impatto rilevante sull’attività imprenditoriale regionale e può aumentare le disparità territoriali nei tassi di nascita delle nuove imprese.