Autonomia finanziaria regionale e regionalismo asimmetrico: verso un finanziamento dell’asimmetria ben temperato - Filippetti, Andrea; Tuzi, Fabrizio (Argomenti, 2021)
Tre regioni italiane, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna hanno avviato formalmente un processo di intese con il governo al fine di ottenere ulteriori spazi di autonomia e risorse finanziarie addizionali. Altre Regioni si apprestano a seguire richiedendo forme di autonomia. L’attuazione di forme di asimmetria alle regioni deve necessariamente riguardare l’intero progetto di devoluzione a federalismo fiscale che, inserito in Costituzione nel 2001, è ancora oggi incompiuto e pericolosamente a metà del guado. Il saggio mostra i passi ancora da definire per una concreta attuazione dell’autonomia finanziaria regionale e propone dei criteri per il finanziamento dell’asimmetria.