Equità nell’imposizione immobiliare attraverso la rivalutazione della base catastale - Ferretti, Claudia; Agnoletti, Chiara; Bocci, Chiara; Lattarulo, Patrizia (Argomenti, 2021)
L’attuale sistema di tassazione sul patrimonio immobiliare presenta un determinante elemento di iniquità, derivante dalla sedimentazione storica della base imponibile. L’aggiornamento dei valori immobiliari è, però, una operazione molto controversa anche sul piano politico. In questo lavoro verranno simulati gli effetti territoriali e redistributivi delle politiche pubbliche in questo ambito. Verranno, infatti, stimati gli esiti che potranno derivare dalla rivalutazione dei valori immobiliari,sia in termini di gettito che di differente carico fiscale sui contribuenti nelle diverse aree del paese. Le nostre simulazioni suggeriscono che la rivalutazione della base imponibile rappresenta lo strumento che ristabilisce la ratio fiscale dell’imposta, con effetti significativi sul piano redistributivo.