Proposte metodologiche per studiare la qualità dell’abitare - Saracino, Barbara; Cellini, Erika (Argomenti, 2020)
La qualità dell’abitare è un concetto complesso, la cui intensione è ricca di dimensioni diverse: la dimensione legale, legata al titolo di godimento dell’abitazione; quella relativa alla sostenibilità economica, cioè l’incidenza delle spese per l’alloggio e per la sua manutenzione sul reddito; la dimensione relativa alle caratteristiche strutturali dell’alloggio e dell’edificio; la qualità della vita urbana del quartiere; la qualità delle relazioni fra gli abitanti e le istituzioni; la qualità delle relazioni fra vicini di casa. Molti aspetti dell’intensione del concetto di qualità dell’abitare si sovrappongono poi al concetto di qualità della vita in generale. Come si possono indagare le dimensioni della qualità dell’abitare? A partire da una ricerca realizzata in due quartieri di edilizia residenziale pubblica della città di Livorno e dalle riflessioni teoriche sul concetto di qualità dell’abitare che l’hanno accompagnata, l’articolo intende proporre riflessioni di metodo e fare proposte metodologiche.