Approssimandosi ai limiti: dai Planetary Boundaries alle Ecological Minds. Argomentando intorno alle Culture della Sostenibilità. - Franz, Gianfranco (Argomenti, 2019)
La prima versione di questo saggio è stata presentata in forma di position paper al meeting della Rete Routes towards Sustainability del 27-29 Aprile 2017 organizzato dalla Universidad Pontitificia Bolivariana di Medellín, in vista del V Simposio Internazionale di Routes, svoltosi a Santiago e a Villarrica, presso la Pontificia Universidad Catolica de Chile, nel dicembre 2018. Obiettivo del saggio è dimostrare il sostanziale fallimento delle teorie e delle pratiche della sostenibilità, ricostruendo lo sviluppo della nozione stessa, rileggendo i pionieri del pensiero ecologico, sottolineando la necessità di sviluppare un approccio umanistico per costruire nuove culture della sostenibilità.