Le famiglie e i nuovi strumenti di protezione sociale: il welfare aziendale. - Vincenti, Alessandra (Argomenti, 2018)
L’articolo si focalizza sull’introduzione in Italia del welfare aziendale nel quadro dei processi di mutamento del welfare che a partire dagli anni Novanta è chiamato a far fronte ai nuovi rischi sociali cui sono esposte le famiglie. Ricostruendo sinteticamente il quadro legislativo che ne ha promosso la diffusione, l’autore intende fare emergere le peculiarità del welfare aziendale in un sistema di piccole imprese e di aumento della contrattazione territoriale. Lo scopo è quello di far luce sia sulle opportunità offerte dal welfare aziendale che sui i rischi di accentuazione dei dualismi territoriale, settoriale, relativo alle dimensioni aziendali e alla rinuncia all’universalismo. The paper focuses on the introduction in Italy of corporate welfare in the context of the change of welfare system that since the nineties is called to cope with the new social risks to which families are exposed. By synthetically reconstructing the legislative framework that has promoted its diffusion, the author intends to bring out the peculiarities of corporate welfare in a system of small businesses and increase in territorial bargaining. The aim is to shed light both on the opportunities offered by the company welfare and on the risks of accentuating the territorial, sectorial dualism related to company size and the renunciation of universalism.