“Non sanno quello che fanno, però lo fanno”. Religione, ateismo e idolatria nella Critica marxiana della società moderna - Disegni, Manuel (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2024)
L’articolo intende contribuire a una riconsiderazione degli aspetti religiosi e teologici del pensiero di Karl Marx ripercorrendo alcune tappe cruciali dello sviluppo del suo pensiero, dalla critica giovanile all’ateismo politico della sinistra hegeliana alle riflessioni della maturità sul carattere di feticcio delle merci. Parole chiave: Marx, feticismo, critica della religione, teoria della conoscenza, oppio del popolo This article aims at contributing to a reconsideration of the religious and theological aspects of Karl Marx’s social theory. To this end, it retraces some crucial stages in the development of his thought, from his early critique of the political atheism of the Hegelian Left to his later reflections on the fetish character of commodities. Keywords: Marx, fetishism, critique of religion, theory of knowledge, opium of the people