Il Dio che rischia e che “cambia”: introduzione all’Open Theism - Migliorini, Damiano (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Il saggio descrive l’ambiente culturale e gli ambiti disciplinari in cui si è sviluppato l’Open Theism, elencando i principali autori che hanno difeso questa nuova dottrina e le relative opere di riferimento. Vengono poi analizzate le tesi principali riguardanti gli attributi divini e alcune questioni teologiche dibattute. Sono state esposte anche le principali critiche rivolte a questo nuovo teismo – e le relative contro-obiezioni – concludendo con un bilancio sulle questioni ancora aperte e la complessiva impresa teoretica intrapresa dai sostenitori dell’Open Theism.