La "persona" nella religione tradizionale africana (RTA) - Oborji, Francis Anekwe (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
l tema che mi è stato affidato è “il concetto di persona nella Religione Tradizionale Africana” (RTA). La preoccupazione pre-teoretica circa il concetto di persona ci sfida a dare una risposta coerente e unitaria alle seguenti questioni: Che cosa è la persona? Che cosa significa per una persona essere la stessa entità persistente attraverso il tempo (o in un momento di tempo)? Quante entità ontologiche distinte costituiscono una persona? Quale rapporto esiste, se c’è, tra le esperienze soggettive di un individuo prima-persona e la nostra, prospettiva terza-persona? Quale è l’influenza della nostra cultura e di una società determinata sul nostro sistema di pensiero e di interpretazione della realtà e della materia di “non- regolare” causazione nell’universo? Quale tipo di rapporto esiste tra il pensatore e il suo contesto culturale e religioso? Quale è l’influenza di tale contesto culturale sul nostro sistema di pensiero e sul modo di interpretare l’universo e la realità ontologica?