Pensare con le mani. Denis de Rougemont, filosofo della cultura - Bombaci , Nunzio (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
«abbiamo visto come le grandi culture, e le comunità nazionali feconde nel dominio dello spirito, appaiono e si disfanno contemporaneamente alla misura che le anima. Poiché la misura è l’appello costante dei fini comuni al pensiero e all’azione. E la coscienza di tali fini è la vera forza animatrice di una società. I geni sono coloro che la incarnano, sia creandola in opposizione ad un’antica misura che viene a mancare (profeti e rivoluzionari) sia mantenendola in vita e rinnovando i suoi grandi simboli di verità, di forza e bellezza (filosofi, sapienti e artisti)».