Riflessioni sulla figura del Salvatore. La critica di Romano Guardini alla teologia politica - Santasilia, Stefano (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Romano Guardini non è incluso tra i grandi protagonisti del dibattito relativo alla teologia politica, eppure le sue riflessioni sul potere e sulla figura del salvatore costituiscono una critica indiretta ma precisa nei confronti della proposta teologico politica di Carl Schmitt. In questo breve saggio si cerca di mostrare come la differente concezione della trascendenza costituisca il punto di disaccordo tra i due autori, in relazione alla figura del sovrano.