Simple foreknowledge e provvidenza - De Florio, Ciro; Frigerio, Aldo (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
In questo articolo mostriamo che il modello della simple foreknowledge non riesce a essere esplicativamente adeguato nei confronti dell’azione provvidenziale di Dio sul mondo. A tal fine allestiremo due argomenti: il primo sottolinea le difficoltà che riguardano il concetto stesso di intervento di Dio nella storia; il secondo difende la tesi per cui, al fine di garantire l’intervento provvidenziale, sembra ineludibile una qualche forma di ragionamento controfattuale e questo suggerisce l’abbandono della simple foreknowledge in favore di una qualche posizione di tipo Molinista.