Ignazio Silone: utopia del Regno, socialismo senza partito e cristianesimo extra ecclesiam - Grimoldi, Leonardo (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Ignazio Silone, pseudonimo di Secondino Tranquilli, nacque a Pescina dei Marsi, in Abruzzo, nel 1900, da una famiglia di piccoli proprietari terrieri. Appena quattordicenne perdette il padre, mentre la madre morì l’anno successivo a causa del terremoto che nel 1915 sconvolse la Marsica. Rimasto solo con il fratello Romolo (1904 - 1932), venne accudito dalla nonna paterna e compì i primi studi al paese natale. Fu in seguito convittore nell’Istituto Pio X di Roma, per poi entrare nel pensionato di don Luigi Orione a San Remo; sempre ospite degli istituti orionini, frequentò il Ginnasio-Liceo di Reggio Calabria senza portare a termine gli studi.