Enrico Castelli Gattinara di Zubiena: istanza antisolipsistica, esistenzialismo teologico, problema della demitizzazione - Pazzelli, Federica (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Nasce a Torino nel 1900, da una famiglia di origini nobili. Allievo a Roma di Bernardino Varisco, si forma aderendo ai principi del volontarismo e della filosofia dell'azione di autori quali Maurice Blondel, Lucien Laberthonnière, Gabriel Marcel. Nel 1931 fonda a Roma la rivista «Archivio di Filosofia», che avrebbe diretto sino alla morte, mentre al 1939 risale la costituzione dell'Istituto di Studi Filosofici, oggi a lui dedicato. A partire dal 1940 tiene la cattedra di Filosofia della Religione all'Università di Roma. Muore a Roma nel 1977.