Roberta Moretti, Il sacro, la conoscenza e la morte. Le molte latitudini di Ioan Petru Culianu (Iași 1950 – Chicago 1991) - Cicortaș, Horia Corneliu (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Negli ultimi anni si è assistito a un lieve riemergere d’interesse in Italia, accademico ma anche editoriale, per l’opera di I.P. Culianu, lo studioso romeno tragicamente scomparso a Chicago nel maggio del 1991. Su Culianu, nel nostro Paese, hanno scritto diversi autori, alcuni dei quali furono suoi amici, colleghi di università o coetanei. Roberta Moretti appartiene, invece, ad una generazione più giovane di studiosi che, senza aver conosciuto direttamente l’autore, ne hanno approfondito la vita, le opere e l’approccio scientifico. Il libro ora pubblicato proviene, infatti, da una tesi di laurea con Grazia Marchianò come relatrice, sostenuta presso l’Università di Siena-Arezzo nel 1999. Il testo, il cui titolo originario, rifacendosi all’espressione formulata dalla prof.ssa Marchianò (“Le molti latitudini di Ioan Petru Culianu”), si ritrova nel sottotitolo dell’attuale libro, viene dunque alla luce completando una serie di contributi specifici dell’autrice dedicati alle opere scientifiche e letterarie di Culianu, pubblicati nel corso di questi vent’anni, in Italia e all’estero.